Saturday, 12 November 2016

4 Tips Cerdas Sebelum Beranjak dari Stasiun Lempuyangan ke Malioboro Jogja

Untuk move on dari Stasiun Lempuyangan ke Malioboro, ada beberapa hal yang harus Kamu tahu.

Simak pembahasannya di halaman ini ya, karena noyvesto.net membahasnya secara khusus di sini.

Tulisan ini juga berisi pembahasan tentang angkutan seperti becak, ojek, bentor ataupun taksi yang bisa digunakan untuk ke Malioboro dari Stasiun Lempuyangan.

dari Stasiun Lempuyangan ke Malioboro

Mini Guide dari Stasiun Lempuyangan ke Malioboro


Sebelum ke inti tulisan, boleh ya saya berbasa basi sedikit, izinkan saya memberitahumu bahwa :

Stasiun Lempuyangan adalah satu dari dua stasiun besar di Yogyakarta.


Kalau Kamu turun di stasiun ini, berarti Kamu akan pergi ke Jogja naik kereta ekonomi, betul kan?

Atau akan menggunakan kereta api jarak dekat, seperti Kereta Api Prambanan Ekspress atau Madiun Jaya.

Stasiun Lempuyangan berada di jantung Kota Yogyakarta.

Sehingga lokasinya tidak terlalu jauh dari Malioboro, sekalipun untuk ukuran jalan kaki.


Stasiun Lempuyangan ke Malioboro

Dari gambar di atas, bisa Kamu lihat bahwa jarak dari Stasiun Lempuyangan ke Malioboro hanya 1.4 kilometer.

17 Menitan kalau jalan kaki, katanya google sih begitu.

Tetapi tenang, estimasi atau perkiraan yang ada di google maps pasti sudah diperhitungkan kok.

Kalau masih ada tenaga yang cukup dan kepingin langsung ke Malioboro, Kamu bisa jalan Kaki melewati rute seperti yang ditunjukkan gambar peta di atas.

Nah, sebelum memutuskan mau jalan kaki atau naik kendaraan umum, saya ada empat buah tips yang bisa Kamu pertimbangkan.

Keempat tips tersebut adalah sebagai berikut.

4 Tips Cerdas yang Perlu Kamu Ketahui Sebelum Cus Dari Stasiun Lempuyangan ke Malioboro


Stasiun Lempuyangan ke MalioboroUntuk bisa sampai ke Malioboro, sebenarnya bukanlah perkara yang rumit.

Kalem, perjalanan ini ga bakal serumit kisah cinta kamu dan dia kok. Maaf kalo kebetulan kamu yang baca ini lagi jomblo yah.

Nah, baru turun dari kereta, terus mau langsung ke Malioboro.

Apakah Kamu sudah mempertimbangkannya? Bagaimana dengan istirahat atau cari hotel/penginapan dahulu?

Sudah booking? Good!

Oke, jadi mari kita anggap bahwa keadaan Kamu saat turun dari kereta adalah :

  1. Lapar
  2. Belum Mandi
  3. Belum ada tempat menginap

Jika Kamu sudah booking hotel, maka silakan ke hotel dan abaikan tips pertama.

Tips #1 Mandi dulu sebelum ke Malioboro

Stasiun Lempuyangan ke Malioboro

Malioboro adalah tempat yang ramai, buaanyaaak sekali orang yang datang ke sini. Catet.

Dan, Jogja itu kalau siang (di musim kemarau) panas banget. Catet.

Jadi, daripada nanti gerah seharian dan nyesel karena memilih untuk tidak mandi dulu sebelum ke sini, mending pikirkan untuk mandi terlebih dahulu.

Kalau turun di stasiun lempuyangan, Kamu bisa mencari tempat mandi di seberang pintu keluar stasiun.

Kalau Kamu cewek, silakan dicek dulu kamar mandinya ya.

Jika kesulitan menemukan kamar mandi umum, tanyakanlah ke orang - orang yang ada di sana.

Cobalah tanya ke tukang parkir atau tukang becak ataupun pedagang angkringan di depan stasiun, karena mereka pasti tahu.

Tips #2 Makan dulu sebelum ke Malioboro

Stasiun Lempuyangan ke Malioboro

Makan di Malioboro itu Mahal loh....

Jogja memang dikenal sebagai tempat dengan biaya hidupnya yang murah.

Dan biasanya, biaya hidup itu berkaitan dengan biaya makan.

Ya, harga makanan di Jogja memang murah - murah.

Karena saking murahnya, sampai hari ini uang seratus rupiah masih sering digunakan di Jogja.

Tapi, tahukah kamu kalau rate harga makanan di Malioboro itu mahal?

Masalah ini pernah dibahas di Kaskus dan sempat menjadi trending topik dalam beberapa hari.

Saat itu yang menjadi pembahasan adalah beberapa bule yang makan di sana, cuma makan tiga porsi, tapi bill atau tagihan pembayarannya sampai Rp400.000.

Di situ disebutkan bahwa si bule makan di salah satu warung emperan yang ada di Jalan Malioboro.

Saya sendiri, saat pertama kali ke Jogja, sempat makan di emperan Malioboro, dan waktu itu (2011) harganya memang tergolong mahal.

Kalau turis lokal saja harganya mahal, apalagi kalau bule, pasti dibuat lebih mahal.

Hal ini bisa terjadi karena warung makan di sini, saat itu, tidak memberikan daftar harga makanan, sehingga membuat pelanggan merasa tertipu karena harus mengeluarkan biaya yang mahal.

Menyikapi masalah ini, salah satu hal yang harus kita ingat yaitu, ingatlah bahwa Malioboro merupakan obyek wisata.

Dan seperti yang kamu ketahui, bahwa di obyek wisata itu biasanya harga makanan dan minuman memang sedikit lebih mahal.

Begitupula dengan Malioboro. Kamu bisa keluar Rp15.000-an kalau tidak tahu di mana tempat makan yang murah.

Nah, Kalau mau hemat, dan menjaga supaya uangmu tidak menguap begitu saja karena salah pilih tempat makan, cobalah tips berikut :

Carilah tempat makan yang ada di dekat stasiun.

Kamu bisa makan di angkringan (di depan stasiun) yang harga makanannya tergolong murah. Di angkringan ini, biasanya, harga makanannya adalah sebagai berikut :



Makanan/MinumanHarga
GorenganRp500
Nasi KucingRp1.500
Es TehRp2.000
KopiRp3.000
SusuRp3.000

Jika memang tak sempat untuk makan, dan ingin makan di waktu siang, atau saat sedang jalan - jalan

Tips #3 Memilih jalan kaki untuk ke Malioboro

Stasiun Lempuyangan ke Malioboro

Tips yang satu ini mungkin hanya pas untuk sebagian orang saja.

Bisa jadi, Kamu bakal cocok dengan tips ini, tetapi bisa jadi juga kalau Kamu tidak bakal cocok dengan tips yang ke dua ini.

Jarak Stasiun Lempuyangan ke Malioboro adalah 1.4 kilometer kalau melalui jalan yang bisa dilewati dengan berjalan kaki.

Jalan kaki sejauh 1.4 kilometer. Jarak ini sebenernya bukanlah jarak yang jauh loh.

Jadi, pertimbangkanlah untuk berjalan kaki untuk ke Malioboro dari Stasiun Lempuyangan ini.

Tetapi, untuk berjalan kaki, niatkanlah sebelum berangkat dengan kereta api.

Pastikanlah kalau keinginanmu untuk jalan kaki ke Malioboro itu memang sudah Kamu rencanakan.

Selain itu, sebelum berjalan kaki ke Malioboro saat sampai di Stasiun Lempuyangan, pertimbangkanlah tips #1 di atas, yaitu mandi dan makan dahulu.

Karena Kamu memilih berjalan kaki, maka, untuk masalah makan, Kamu sebenarnya punya banyak pilihan.

Ini karena, di sepanjang jalan dari Stasiun Lempuyangan ke Malioboro, Kamu akan bertemu beberapa warung makan yang harganya Jogja banget.

Sebagai informasi, di jalan menuju Malioboro ini, ada salah satu warung makan yang menjual makanan favorit mahasiswa Jogja, Lothek.

Kamu bisa memilih untuk makan di sana.

Untuk rute berjalan kaki, pilihlah rute tercepat. Rute tercepat bisa kamu dapatkan dengan bantuan google maps.

Untuk urusan petunjuk arah dan rute terpendek, di sini, noyvesto.net menyarankan Kamu untuk memanfaatkan panduan petunjuk arah dari google maps.

Dari Stasiun Lempuyangan ke Malioboro naik apa aja bisa sebenernya.

Di stasiun ini, Kamu bisa memilih untuk naik becak, ojek atau taksi.

Tetapi, kalau Kamu ragu sama harga angkutan di sini, Kami menyarankan untuk menggunakan jasa gojek atau berjalan kaki.

Dan, kalau pun nantinya Kamu akan memilih untuk naik becak atau ojek, pertimbangkanlah jarak dari Stasiun Lempuyangan ke Malioboro yang berkisar 1.4 sampai 3.5 kilometer.

Tips #4 Cas hape dan gadgetmu sebelum cuss ke Malioboro


Sebagai perlengkapan wajib yang selalu Kamu bawa ke mana pun Kamu pergi, maka sudah sepantasnyalah sebelum bepergian Kamu memastikan bahwa smartphone atau kamera milikmu sudah terisi baterai full.

Untuk hal yang satu ini, sebenarnya Kamu bisa melakukannya sebelum turun dari kereta.

Setiap kursi penumpang kereta api sekarang sudah dilengkapi dengan colokan listrik.

Jadi jangan sampai lupa untuk memastikan smartphone dan kamera yang Kamu bawa terisi baterai. Syukur - syukur kalau full.

Oke, kalau baterai smartphone atau kameramu sudah full, sekarang saatnya untuk berangkat ke Malioboro. Cuss.

------------------

Itulah keempat tips cerdas yang bisa Kamu pertimbangkan sebelum beranjak ke Malioboro dari Stasiun Lempuyangan Yogyakarta.

Liburan di Jogja memang kurang pas jika tidak datang ke Malioboro. 

Memilih Malioboro sebagai destinasi utama saat ke Jogja merupakan pilihan yang cerdas.

Jika ke Malioboro jangan lupa datang ke tempat - tempat unik yang mungkin sulit ditemui di tempat lain.

Salah satu rekomendasi tempat tujuan di Malioboro yang bagus untuk Kamu kunjungi menurut noyvesto.net adalah Mirota Batik yang lokasinya berada di ujung Jalan Malioboro.

Mirota Batik merupakan mall pusat belanja oleh - oleh khas Jogja yang lengkap dan kental dengan hal - hal yang bakal membuatmu sulit melupakan pusat belanja oleh - oleh ini.

Ini bukanlah sebuah promosi, tentu saja bukan. 

Rekomendasi ini, Kami berikan karena memang tempat tersebut bagus untuk Kamu kunjungi.

Tempat yang keren untuk pengalaman berbelanja di Jogja.

Selain ke Mirota Batik, Kami juga menyarankan Kamu untuk main ke Benteng Vredeberg dan Kilometer Nol Jogja.

Jika masih kuat berjalan kaki, masih ada Keraton dan Masji Gede Kauman yang juga menarik untuk dikunjungi.

Itulah beberapa rekomendasi tempat menarik di dekat Malioboro yang bagus untuk Kamu kunjungi.

4 Tips Cerdas Sebelum Beranjak dari Stasiun Lempuyangan ke Malioboro Jogja

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon